Proposta de metodologia de controle de qualidade de filtro dinâmico utilizando a intercomparação entre tld (lif), câmara de ionização - Aimi, Daniele; Novaes, Andre; Krebse, Elizandra; Orengo, Gilberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O uso de filtro dinâmico em radioterapia, em substituição ao filtro físico, é de grande importância, pois proporciona vantagens clínicas com relação a distribuição de dose à periferia do campo, entre outros. Com o surgimento de novas ferramentas em radioterapia, como a do filtro dinâmico, a complexidade dos processos de tratamento exige um aperfeiçoamento dos mecanismos para a garantia de um controle de qualidade efetivo, assegurando que pacientes sejam tratados de maneira segura e precisa. Com o avanço da tecnologia, cada vez mais se tem aparelhos e métodos mais eficazes no tratamento e prevenção de doenças. Elaborar uma proposta de controle de qualidade de filtro virtual, fazendo a comparação com dados de dosimetria termoluminescente, utilizando LiF (Fluoreto de Lítio) e câmara de ionização. Além de realizar o controle de qualidade do filtro dinâmico, também será utilizado, para aumentar a precisão, detectores de LiF (Fluoreto de Lítio) em pastilhas. A intercomparação desses dados dará uma maior segurança de que o filtro virtual está em perfeitas condições de utilização. Dessa forma, é uma necessidade implantar um sistema de controle de qualidade, que também facilitará a rotina do serviço.