Otimização de técnicas de exposição em radiologia convencional - Claus, Thiago Victorino; Kunzel, Roseli (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho teve-se como objetivo desenvolver um método para elaborar tabelas de técnicas de exposição para os principais exames de radiologia convencional em função de uma estrutura anatômica específica. Foram acompanhadas radiografias de pacientes adultos em diversos procedimentos técnicos, em um Pronto Atendimento Municipal (PAM) da região de Santa Maria-RS, com dois equipamentos de raios-x distintos. Para cada equipamento foi levantado uma constante em função da tensão (kVp), espessura da região específica e condições de processamento químico utilizado. Duas tabelas de técnicas foram confeccionadas, uma para cada equipamento. A avaliação da dose de entrada na pele foi feita com a utilização de uma câmara de ionização. Os resultados obtidos nas salas de exames radiológicos do PAM, quando comparados com os Níveis de referência, mostram significativa redução da Dose de Entrada na Pele (DEP) obtida na sala 1 e sala 2 do PAM, mostrando a eficiência no desenvolvimento e a otimização das tabelas de técnicas de exposição, ainda quando temos equipamentos distintos. Os valores médios de dose de entrada na pele para os exames investigados, em função da região anatômica, espessura e incidência radiográfica, foram: coluna lombar (6,0 mGy), abdome (2,5 mGy), crânio (3,0 mGy) e tórax (0,2 mGy) para as condições referência de um adulto típico. O desenvolvimento de tabelas de exposição, usando o procedimento descrito neste trabalho, promoveu uma significativa redução da dose de entrada na pele sem perda de qualidade da imagem. Este procedimento facilita o desenvolvimento destas tabelas e adapta-se as exigências da Portaria Federal 453.