Influência de diferentes coberturas na temperatura do solo - Cademartori, Rafael Tatsch de Oliveira; Buriol, Galileo Adeli; Righes, Afranio Almir (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O objetivo neste trabalho foi determinar a variação da temperatura do solo em diferentes profundidades, em função do conteúdo de água com distintos sistemas de cultivo, manejo e cobertura do solo. Foi instalada uma unidade experimental na área junto à Escola de Ensino Fundamental de Santa Flora, no município de Santa Maria-RS, na zona rural. A unidade consistiu de três parcelas, instaladas lado a lado, com dimensões de 1,0m por 3,0m, sendo a primeira mantida com a superfície de solo desnudo, a segunda, mantida em um período com cobertura vegetal morta e em outro período com cultivo de azevém em sistema de plantio direto e a terceira parcela com cobertura idêntica a segunda acrescida do “vertical mulching”. Em cada parcela, foram instalados dois sensores para a determinação da temperatura a 5cm e 10cm de profundidade do solo e um termômetro infravermelho para a determinação da temperatura à superfície. Junto ao experimento, foi instalado também um pluviômetro. As determinações de temperatura foram realizadas no período de setembro a novembro de 2007. Pelos resultados obtidos, evidencia-se que, no período diurno, há redução da temperatura e da amplitude térmica do solo com a diminuição do escoamento superficial e aumento do conteúdo de água no perfil.