Impactos ambientais em propriedade rural de atividade mista - Scremin, Alexandre Paniz; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
As atividades agrícolas podem gerar impactos ambientais, dos mais variados tipos e magnitudes, faz-se necessária então a aplicação de metodologias capazes de quantificar esses riscos potenciais, visando sua minimização e mitigação. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o impacto ambiental de diferentes sistemas de uso do solo em uma propriedade rural de atividade mista, situada no Município de Santa Maria-RS. Utilizou-se uma matriz de significância de impactos ambientais. Avaliou-se quantitativamente e qualitativamente os impactos ambientais do cultivo de milho, soja, arroz irrigado e da criação de bovinos. Foram identificadas as formas de preparo do solo, semeadura, aplicação de defensivos agrícolas, colheita das culturas agrícolas e criação extensiva, banho de imersão, aplicação de vacinas e suplementação alimentar na pecuária. Realizou-se o mapeamento geodésico da propriedade com o auxílio de um GPS profissional, levantamento fotográfico e preenchimento das matrizes. Pelos resultados obtidos, constatou-se que os impactos mais significativos, na cultura do arroz, milho e soja, foram a falha na aplicação de defensivos agrícolas e ruído das máquinas agrícolas, já na pecuária observou-se que foram o banho de imersão e o pisoteio, provocando a degradação da vegetação e consequentemente o aumento da erosão.