Utilização do lodo gerado em indústria para a fabricação de argamassa - Ucker, Fernando Ernesto; Barroso, Lidiane Bittencourt; Lopes, Maria Isabel Pimenta (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, teve-se como objetivo analisar a resistência à compressão em argamassa obtida com substituição de areia por percentuais de lodo gerado nos decantadores de uma concreteira. O resíduo, após seco e peneirado, foi incorporado na argamassa, substituindo-se parte da areia por porcentagens de 10%, 25% e 50% do lodo. Os corpos-de-prova foram rompidos aos 7, 14 e 28 dias de cura. Aos 7 dias, as resistências encontradas foram de 19,63 MPa, 18,89 MPa e 15,56 MPa para 10%, 25% e 50% de lodo incorporado. Aos 14 dias, as resistências foram de 22,76 MPa para 10%, 23,04 MPa para 25% e 16,09 MPa para 50%. Aos 28 dias, a resistência foi de 29,03 MPa para 10%, 22,56 para 25% e 18,48 MPa para 50%. Constatou-se um declínio na resistência à compressão de 23,4% para 10% de lodo aos 28 dias. Para as adições de 25% e 50%, houve um declínio de 40,5% e 51,2%, respectivamente.