Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: um estudo de caso - Lasch, Felipe do Amaral; Wolff, Delmira Beatriz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Os resíduos de serviços de saúde constituem um dos sérios problemas a ser gerenciado pelos estabelecimentos de saúde, devido a suas características patogênicas, requerendo cuidados e técnicas especiais em todas as fases de seu manejo, evitando riscos à saúde pública, aos trabalhadores e ao meio ambiente e atendendo a legislação. O objetivo neste trabalho foi desenvolver um Instrumento de Avaliação do Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde, de acordo om os itens preconizados na Resolução RDC n.° 306/2004 da ANVISA e na Resolução n°. 358/2005 do CONAMA. Para isso, foi realizado um estudo de caso em um hospital de Santa Maria, RS, onde foi efetuado um levantamento e avaliação da situação atual, visando a identificar as não conformidades para o planejamento das ações corretivas. Foram elencadas as não conformidades geradas e os itens que não atendem à legislação vigente. Este instrumento de avaliação desenvolvido mostrou-se um procedimento bastante eficiente para a visualização das não conformidades, o que serve de suporte para a elaboração do plano de ações corretivas.