Composto orgânico gerado na central de tratamento de resíduos da Caturrita - CTRC, Santa Maria - RS - Denardin, Gabriela Pippi; Wolff, Delmira Beatriz; Vasconcellos, Noeli Júlia Schüssler de (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A biodegradação da matéria orgânica sem o devido controle gera impactos ambientais causados pela geração de gases e líquidos com elevado potencial de poluição. O processo de compostagem é a forma mais eficiente de reciclagem de resíduos sólidos urbanos. O presente trabalho teve como objetivo a qualificação do composto orgânico gerado nas leiras de compostagem implantadas junto à Central de Tratamentos de Resíduos da Caturrita – CTRC, Santa Maria – RS. Para isso foi melhorada a triagem do material e foi feito um ensaio de compostagem com o monitoramento dos parâmetros, juntamente com a pulverização de dois tipos de materiais nas leiras e a comparação com os limites preconizados na legislação vigente. Como resultado, obteve-se uma melhoria na qualidade do composto e do seu aspecto visual, e foi possível verificar-se as não conformidades do composto, ou seja, os parâmetros que não atenderam às normas da legislação.