Reconstrução de conceitos e habilidades como pré-requisitos para a docência no ensino fundamental - Martins, Juarez Antunes; de Carvalho, Silvia Beatriz Fagundes; Metilde, Nires (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
No trabalho, objetiva-se reconstruir conceitos fundamentais em matemática. As atividades foram desenvolvidas por meio de situações-problema oferecidas aos alunos em sala de aula com o uso de material dourado. As situações de aprendizagem, em grupo, oportunizaram discussões, questionamentos e interpretação de situações-problema para analisar a maneira de pensar dos alunos e a consequente reconstrução dos conceitos matemáticos, do pensamento lógico e criativo. A população atendida constituiu-se de alunos do magistério, de uma escola de ensino médio, no Município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Constatou-se que a maior dificuldade dos alunos está relacionada ao significado das operações, bem como ao estabelecimento de relações centradas no raciocínio lógico e na formulação de generalizações.