Resíduos de oficina mecânica: proposta de gerenciamento - Lopes, Gerson Vargas; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Os resíduos gerados na atividade de oficina mecânica merecem atenção especial, pois comprometem a qualidade de vida das comunidades e o meio ambiente. Diante da importância do problema, o objetivo do trabalho foi estabelecer um sistema de gestão ambiental para os resíduos de oficina mecânica. O estudo foi realizado na empresa de transporte coletivo Expresso Medianeira Ltda. – Santa Maria, RS. O método utilizado baseou-se em visitas à oficina e na aplicação de questionários; logo, elaborou-se uma planilha para identificar e correlacionar as classes de resíduos existentes no empreendimento e no impacto ambiental de cada classe existente. Observaram-se procedimentos diários quanto ao manuseio, coleta, armazenamento e destinação de resíduos sólidos. A realização do trabalho de campo permitiu identificar resíduos com alto potencial de risco quando gerenciados inadequadamente. O trabalho demonstrou que o gerenciamento adequado reduz o impacto dos resíduos gerados na oficina mecânica. A proposta de um plano de gerenciamento apresentada nesta pesquisa constitui-se de ações simples, de baixos custos, porém eficazes, pois contribuem para a diminuição da pressão sobre os recursos naturais.