Diagnóstico sócio-ambiental da comunidade da bacia escola hidrográfica urbana, Santa Maria – RS - Eberhardt, Denise Antonia; de Araújo, Ronaldo Kanopf; Silva, Neila Terezinha dos Santos; Buriol, Galileo Adeli (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
No presente trabalho, teve-se como objetivo realizar um diagnóstico socioambiental da microbacia hidrográfica urbana do Arroio Esperança, Município de Santa Maria - RS. Inicialmente, realizou-se um levantamento da realidade socioambiental do local por meio de observações visuais, entrevistas e aplicação de questionário junto à comunidade. Após, aplicou-se um questionário nas residências visitadas, totalizando uma amostragem com 100 entrevistados. Os dados obtidos foram sistematizados e determinou-se sua frequência. Foram realizados cruzamentos de diferentes resultados, para se estudar a existência de associação entre algumas variáveis, aplicando o teste qui-quadrado. Os principais problemas ambientais apontados pela comunidade foram os depósitos clandestinos de resíduos sólidos e a falta de tratamento do esgoto. A análise estatística demonstrou não existir associação entre as diferentes variáveis analisadas.