Integração das fontes de dados no museu da emigração português - Kurtz, Guilherme Chagas; Ramalho, José Carlos; Henriques, Pedro Rangel; Librelotto, Giovani Rubert (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O presente artigo apresenta uma aplicação do Metamorphosis ao caso do Museu Virtual da Emigração de Portugal. O Museu da Emigração contém, no seu espólio, fontes de informação compostas por documentos XML e por uma base de dados relacional. A função do Metamorphosis é propiciar uma visão homogênea desses recursos por meio da criação de um topic map que represente esse universo de discurso. Para isso, usa-se o Oveia para a extração do topic map e o Ulisses para a navegação sobre o conhecimento do domínio. O resultado é uma visão integrada do Museu da Emigração, de acordo com a ontologia especificada pelo projetista.