Mobilidade no monitoramento de subestações elétricas por meio de serviços web - Idalencio, Tiago A.; Padoin, Edson Luiz; Salvadori, Fabiano; de Campos, Maurício; Sausen, Paulo S.; Dill, Sérgio (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Apresenta-se, neste trabalho, um sistema para automação de subestações de energia elétrica que fazem uso de unidades remotas de aquisição de dados, pelas quais a comunicação com o controlador supervisório pode realizar-se via rádio (Wi-Fi), RS232, RS485 ou via redes do tipo ethernet. Com o objetivo de expandir o sistema e possibilitar o acesso por meio de equipamentos móveis, desenvolveus-e um web service. Assim, as funções e a operação da subestação podem ser monitoradas e controladas de qualquer ponto remoto, por equipamentos móveis que tenham JVM instaladas e acesso à internet. A partir dessa nova estrutura, o projeto apresenta características que, entre outras, mostram-se interessantes, como, por exemplo, mobilidade, robustez, versatilidade e confiabilidade.