Otimização de algoritmos de processamento de imagens médicas utilizando a computação paralela - Saito, Priscila T. M.; Sabatine, Ricardo J.; Castelo Branco, Kalinka R. L. J.; Nunes, Fátima L. S. (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste artigo, objetiva-se demonstrar a viabilidade da melhoria no tempo de execução de algoritmos utilizados para o processamento de imagens médicas por meio do uso da computação paralela distribuída. Implementaram-se técnicas de processamento, de forma sequencial e paralela, utilizando a linguagem Java e as bibliotecas de trocas de mensagens mpiJava e JPVM. Executaram-se algoritmos de suavização e de detecção de bordas no domínio espacial, fazendo uso de diferentes tamanhos de máscaras. Após a prática, foi possível construir uma base de comparação entre a aplicação sequencial e a paralela, o que permitiu a avaliação do ganho de desempenho obtido com o paralelismo.