Saneamento básico em Nova Petrópolis / RS: proposta para implantação de sistemas descentralizados para o tratamento de esgoto sanitário - Lanzer, Lúcia Moreira; Wolff, Delmira Beatriz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
No município de Nova Petrópolis, a população não é atendida por um adequado sistema de coleta e tratamento de esgoto sanitário. Uma solução possível para este problema pode passar pelo uso de sistemas descentralizados para o tratamento de esgoto. No presente trabalho, são apresentadas algumas alternativas de sistemas descentralizados de tratamento de esgoto sanitário como wetlands (filtros plantados), reatores por bateladas seqüenciais e filtros percoladores. São analisadas as características de cada sistema de tratamento, para finalmente, propor para uma localidade do município, o loteamento Vale Verde, um tratamento descentralizado adequado, não trivial e de baixo custo que são os filtros plantados com macrófitas - wetlands de fluxo vertical.