Estudo teórico de funcionalização de nanotubos com grupo amida - Schwarz, Stefanie Camile; Martins, Gisene Bolzan; Fagan, Solange Binotto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste trabalho, analisamos, teoricamente, o comportamento de nanotubos de carbono funcionalizados com grupos amida. Para este estudo teórico, utilizamos a teoria funcional da densidade, pseudopotências, supercélula, funções de base, que estão implementadas no programa SIESTA (Spanish Initiative for Eletronic Simulations with Thousand of Atoms). Observamos que os nanotubos funcionalizados modificam suas propriedades físicas e químicas, gerando enormes perspectivas de aplicações. Após anexar os grupos amida, os nanotubos que, originalmente, eram semicondutores, passam a apresentar um nível semipreenchido no gap de energia. Este nível é característico de um centro atrativo com capacidade de capturar carga eletrônica. Portanto, a partir destes resultados, pode-se sinalizar para a criação de novos materiais, como por exemplo, sensores químicos e biomoleculares e conexões nanotubos-DNA usando grupos amida como conexões químicas.