Diagnóstico de impactos ambientais causado por usina de asfalto - Rauber, Ana Carla Carvalho; Cassanego, Marcio Luiz; da Silva, Rodrigo Ferreira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
As usinas de asfalto podem causar impacto ao meio ambiente, necessitando, por isso, do desenvolvimento de estratégias que permitam diagnosticar os danos e solucionar os problemas. O objetivo, no trabalho, foi avaliar-se, qualitativamente, os impactos causados ao meio ambiente pela usina de asfalto da Prefeitura Municipal de Santa Maria - RS e propor medidas mitigadoras ou compensatórias para os impactos ambientais gerados. O diagnóstico foi desenvolvido por meio de observações visuais in loco e elaboração de uma matriz de impactos para os seguintes indicadores ambientais: estrutura do solo; propriedades físicoquímicas do solo; qualidade das águas superficiais; qualidade das águas subterrâneas; qualidade do ar; e qualidade da água do sistema de drenagem pluvial. De acordo com os resultados dessas observações, a usina de asfalto causou impactos à água, ao ar e ao solo como compactação e adensamento. Recomenda-se programa de monitoramento do solo, da água e do ar, bem como um programa de gestão ambiental e de riscos.