Curva-chave do arroio da bacia-escola urbana, em Santa Maria – RS - Bertoldo, Felipe; Righes, Afranio Almir (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O êxodo rural está fortemente ligado à ocupação irregular nas periferias das cidades e às zonas ribeirinhas. Um dos principais problemas tem sido o aumento da freqüência e magnitude das inundações com problemas ambientais e de saúde pública. No trabalho, o objetivo é determinar-se a curva-chave do arroio da bacia-escola urbana, instrumento que auxiliará os dirigentes de órgãos governamentais na tomada de decisão em obras de infra-estrutura e de planejamento urbano. O trabalho foi desenvolvido em um afluente do Arroio Cadena, localizado no Município de Santa Maria. Para a obtenção da curva-chave do arroio, a microbacia escola-urbana da UNIFRA foi monitorada em eventos de chuvas e de estiagens no período de agosto a novembro de 2006, determinando-se a área da secção transversal, cotas fluviométricas e as respectivas velocidades médias da água. Na calha Parshall, a equação A = 0,7856x - 0,0013 é linear e aplicável até 0,65 m de altura de lâmina de água para determinação da área. Na seção acima da calha, a equação do segundo grau A = 2,0236x2 + 0,9301x - 1,017 é usada para determinar a área. A curva-chave do riacho da estação fluviométrica é expressa pela equação Q = 1,3344x² + 0,1835x + 0,0015 , existindo uma relação polinomial, com elevado coeficiente de determinação, R² = 0,968. Foi constatado que, quanto maior a cota fluviométrica, maior a velocidade da água e a curva-chave do arroio da bacia-escola urbana é descrita por uma função quadrática.