Ensino da Língua Inglesa: especificidades da EPT e do Curso Técnico em Eletrônica do campus Campos Guarus - RJ - Ullrich, Rosˆângela Soares; de Oliveira, Thiago Soares (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2026)
Partindo da premissa de que a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil visa à formação integral do estudante, integrando o conhecimento técnico e o geral, este estudo analisa a evolução do ensino de Língua Inglesa (LI) no Curso Técnico em Eletrônica Integrado ao Ensino Médio, no Instituto Federal Fluminense (IFFluminense), campus Campos Guarus. As pesquisas bibliográfica e documental foram as metodologias adotadas para dar conta do objetivo de comparar as diretrizes presentes nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de 2011 e 2025, buscando identificar as mudanças na abordagem do ensino de inglês. Ao fim, a análise do PPC de 2011 revelou uma lacuna: a fragmentação entre o Inglês Geral (propedêutico) e o Inglês Instrumental (profissionalizante), com uma ênfase maior no primeiro, o que limitava a preparação dos alunos para as demandas do mundo do trabalho. Em contraste, o PPC de 2025 demonstra um avanço notável. Ele apresenta uma abordagem mais equilibrada e integrada, alinhada às Diretrizes Curriculares Nacionais para a EPT (Brasil, 2021). O novo currículo inclui a realocação da disciplina para o primeiro e o terceiro ano, além de planos de ensino mais abrangentes, que incorporam a interdisciplinaridade, a ênfase tecnológica e a dimensão intercultural.