Resultados do IDEB dos anos finais do Ensino Fundamental: reflexões para uma educação pública com equidade em Fortaleza-CE - Gomes, Benedito Marciano; Ferreira Neto, Jose Olimpio; Vargas, Lucimara da Costa de; Alves, Mary Sandra Rebouças; Sales, Selma Bessa; Scremin, Greice (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2026)
O Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica - SAEB, implementou avaliações externas em larga escala para compreender e enfrentar os desafios da educação no Brasil. Para ampliar a qualidade do ensino, surgiu o Plano de Desenvolvimento da Educação - PDE, trazendo o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB, um indicador que mede a qualidade da educação em escolas. O objetivo do presente trabalho foi analisar os resultados do IDEB dos anos finais do Ensino Fundamental, entre os anos de 2021 e 2023, da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza - CE, tendo em vista uma educação pública com equidade. A pesquisa teve a seguinte questão problematizadora: O que os resultados do IDEB dos anos finais do Ensino Fundamental (entre 2021 e 2023), da Rede Municipal de Educação de Fortaleza - CE, revelam sobre a efetivação de uma educação pública com equidade? Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa, de abordagem documental, com análise de conteúdo para a interpretação descritivo-analítica dos dados, a partir de Bardin (2016). O referencial teórico foi composto por autores como Borges et al. (2021), Lélis e Hora (2019), Gomes, (2019), Santos et al. (2022), Schneider (2013) e Teixeira (1989). Entre os resultados, é possível apontar que os dados do SAEB/IDEB evidenciam a necessidade de ações direcionadas, no intuito de garantir uma educação pública de qualidade, com equidade. Nesse sentido, o DCRFor está alinhado para o desenvolvimento de habilidades e competências não centradas em conteúdos, colaborando para que em Fortaleza isso também ocorra.