O neoliberalismo e as políticas públicas educacionais no Brasil - Macena Junior, Francisco de Assis da; Melo, Josandra Araújo Barreto de (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
O neoliberalismo pode ser definido como uma prática política, econômica e também social, já que ela é adotada pelas sociedades, objetivando a ampliação das liberdades individuais da propriedade privada a um patamar a perder de vista. Sendo assim, as políticas educacionais também são afetadas e diretamente influenciadas por todo esse contexto global e que se apresenta também de forma local. O referido artigo é fruto de uma pesquisa do mestrado de formação de professores da UEPB e tem como objetivo refletir sobre os ideais neoliberais e suas influências diretas sobre o sistema educacional brasileiro, fazendo com que novas políticas educacionais surjam e sejam adequadas aos seus propósitos. Portanto é notório as mudanças que vem ocorrendo ao decorrer dos anos no interior das escolas no Brasil, o que se apresentou com maior força através da lei 13.415/2017, em que podemos observar mudanças significativas na educação básica, mais especificamente no ensino médio.