Percepções de trabalhadores da saúde acerca da ambiência em unidade de saúde mental no contexto hospitalar - Antunes, Larissa Dias; Zubiaurre, Priscila de Melo; Regis, Denise de Oliveira Hasselmann; Beck, Carmem Lúcia Colomé; do Carmo, Dilce Rejane Peres; de Siqueira, Daiana Foggiato (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
A ambiência busca oportunizar aos usuários, familiares e trabalhadores, espaços físicos interativos, acolhedores e inclusivos que prezam a subjetividade e potencializam o protagonismo dos indivíduos. Entretanto, compreende-se que há desafios para a sua concretização, principalmente na saúde mental. Desse modo, questionou-se quais as percepções dos trabalhadores de saúde acerca da ambiência em uma unidade de saúde mental? O estudo objetiva compreender as percepções dos trabalhadores da saúde acerca da ambiência em uma Unidade de Saúde Mental de um hospital geral. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, realizada entre maio a agosto de 2023, em uma Unidade de Saúde Mental, de um hospital geral, no interior do Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 19 trabalhadores da saúde atuantes na unidade. Para análise dos dados, foi adotada a Análise de Conteúdo Temática. Os dados foram categorizados de acordo com os três eixos da ambiência. Obteve-se três categorias temáticas, sendo elas: a ambiência como espaço que visa confortabilidade; a ambiência como espaço de encontros entre sujeitos; a ambiência como facilitadora dos processos de trabalho. Evidenciou-se potencialidades e desafios em relação à ambiência na unidade de saúde mental que influenciam na prestação de um cuidado integral e humanizado aos usuários, assim como nas atividades laborais de alguns trabalhadores. Sugere-se a realização de pesquisas acerca da ambiência em serviços de atenção psicossocial para fornecer subsídios científicos que facilite a sua implementação e, assim, contribua para a prestação de um cuidado integral e equânime aos usuários condições dignas de trabalho aos trabalhadores.