Tecnologias assistivas na Educação Inclusiva - da Silva, Glaucia Suzana Fener; Pozzobon, Luciane; Morgenstern, Juliane Marschall (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2024)
O artigo parte de um estudo que tematiza as Tecnologias Assistivas e seus usos na educação inclusiva. Objetiva refletir acerca dos recursos tecnológicos digitais de aplicativos (app) para dispositivos móveis voltados para o ensino e para o cotidiano de pessoas com deficiência, a partir dos estudos de Bersch. Apresenta uma pesquisa acerca de aplicativos para acessibilidade, dentre os quais identificaram-se aqueles com maior número de download, para diferentes públicos de pessoas com deficiência. A partir dessa identificação, discutiu-se os aspectos favoráveis e as possíveis fragilidades desses aplicativos, numa abordagem reflexiva que buscou contribuir com a divulgação dos mesmos e ampliação de seus usos. Como resultados, espera-se contribuir com as discussões que vêm sendo realizadas no campo da acessibilidade sobre o uso das Tecnologias Assistivas como recurso cotidiano da educação inclusiva.