Território negro do Rosário: educação museal antirracista e as cidades educadoras no contexto das mudanças climáticas: Educación Museal Antirracista y las Ciudades Educadoras en el Contexto del Cambio Climático - Rossi, Daiane; Passos, Karlla Kamylla (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
Este artigo explora a intersecção entre a educação museal antirracista e o direito a cidade, por meio de reflexões a partir do projeto de extensão “Território Negro do Rosário: Preservação do Acervo e Educação Museal Antirracista”, à luz da perspectiva das cidades educadoras e suas implicações contemporâneas. Adota uma abordagem decolonial e dialógica, investigando as relações étnico-raciais e o impacto do racismo estrutural na organização do espaço urbano e de suas mudanças climáticas. Este estudo está inserido no contexto da Rede UNESCO UniTwin - Cidade que Educa e Transforma, articulando o direito à cidade com questões de sustentabilidade, transição ecológica e as pedagogias urbanas emergentes em face das mudanças climáticas. A análise abrange os desafios enfrentados por comunidades negras, destacando como práticas de educação museal podem contribuir para uma cidade plural, reforçando o papel dos espaços urbanos como agentes educadores.