Santa Maria, uma cidade educadora: educação e transformação - Lopes, Henrique Corrêa (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
Esse artigo buscar promover as iniciativas para que a cidade de Santa Maria/RS transforme-se em uma cidade educadora. Para que essa transformação ocorra, é fundamental que a cidade adote uma abordagem integrada que envolva diversos setores da sociedade. As políticas públicas devem priorizar a educação como um eixo central do desenvolvimento urbano, com investimentos em infraestrutura educacional, abrangendo desde escolas bem equipadas até espaços culturais e esportivos. Com a participação ativa da comunidade deve ser incentivada, fortalecendo o vínculo entre escolas e sociedade. Projetos que fomentem a inclusão, a diversidade cultural e a sustentabilidade ambiental também são cruciais para formar cidadãos conscientes e engajados. Assim, esse artigo de pesquisa científica e baseado nos atrativos da cidade e em obras teóricas de Bianchessi (2020), Grinover (2021) e Silva (2020) que esclarecem os conceitos e significados das cidades educadoras, para embasar na prática os processos e iniciativas para que essa transformação seja efetivada, demonstrando as ações, programas e infraestrutura já existentes, bem como, os desafios para contribuir para o futuro de seus habitantes, incluindo o desenvolvimento social, político, econômico e cultural.