Letramento literário, literatura e formação de leitores: um estudo temático - Carus, Cadia Mara Dorneles; Boer, Noemi; Martins, Adriana Claudia (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
Neste texto, de abordagem qualitativa e de enfoque descritivo, objetiva-se apresentar um estudo acerca do letramento literário e da importância da literatura na formação do leitor. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada para a fundamentação teórica da dissertação de mestrado da primeira autora. Organizado em duas seções principais, inicialmente, o texto compreende conceituações e aspectos relativos à literatura e à leitura literária. Na segunda seção, contextualiza-se o letramento literário, associado à formação humana, e se examina a experiência estética, fonte essencial para o desenvolvimento do gosto pela leitura e a formação do leitor literário. Concluiu-se que a formação crítica do leitor emerge do espaço dado à leitura literária no contexto escolar, em um movimento de sensibilização, contemplação e reflexão da obra literária.