Aprendizagem potencializada pela tecnologia: reflexões e possibilidades para o contexto educacional - Ogassavara, Dante; Ferreira-Costa, Jeniffer; Silva-Ferreira, Thais da; Orsini, Mara Rúbia de Camargo Alves; Barbosa, Claudia; Montiel, José Maria (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
Devido à rápida modificação sociocultural influenciada pela abrangência da tecnologia na vida cotidiana, diversos contextos e ambientes também foram incumbidos de promover a adequação às novas ferramentas digitais disponíveis. Objetivou-se, então, conjecturar uma perspectiva panorâmica da relação entre o aprender e o uso da tecnologia, identificando aplicações e projeções possíveis para o contexto educacional. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica de caráter narrativo de estudos disponíveis em bibliotecas virtuais como Google Acadêmico, SciELO, IEEE Xplore e ERIC. Foi possível identificar que a utilização da tecnologia fomenta a aprendizagem tanto em contextos formais quanto informais e, a partir do letramento digital, o uso do espaço digital aumenta a autonomia no processo de aprendizagem. A tecnologia também proporciona espaços de intersecção entre a teoria e prática que por meio de simulações rompe com as barreiras ambientais da escola. Para além das articulações cognitivas da aprendizagem, o uso de ferramentas digitais pode favorecer a significação e a motivação no contexto escolar.