Rua do Acampamento, Santa Maria/RS: infraestrutura e reflexões sobre centralidade urbana - Brands, Amanda Rech; Batista, Natália Lampert; Spode, Pedro Leonardo Cezar; Rizzatti , Maurício; Savian, Carla Pizzuti (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho tem como objetivo identificar os equipamentos urbanos localizados na Rua do Acampamento, em Santa Maria, RS, por meio da ferramenta QField, para assim espacializar e refletir, brevemente, sobre o papel de centralidade de tal via no contexto urbano atual do município. Para isso foi realizado um trabalho de campo para coleta dos dados in loco, em que foram coletados os dados dos lotes através da ferramenta QField, posteriormente espacializados no software QGIS. A Rua do Acampamento possui relevância fundamental no processo de formação histórica do município de Santa Maria, alterando seus significados sociais, além das formas e funções. Os dados demonstram a vocação comercial atual da Rua do Acampamento, com 62 ocorrências (75,61%) de tais atividades, seguido pelos equipamentos de saúde com 9 (10,97%) e residenciais com 5 (6,1%). Reflete-se que a Rua do Acampamento, como ocorre desde a formação do município, exerce papel de centralidade em Santa Maria, concentrando grande parte dos comércios e serviços urbanos da cidade.