Avaliações sociolinguísticas de universitários maranhenses acerca dos pronomes pessoais de segunda pessoa do singular - Lopes, João Vitor Cunha; Araújo, Thamires Mikaelle da Silva (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
Para contribuir com a descrição do português maranhense, a partir dos pressupostos da Sociolinguística Variacionista, este estudo se propõe a investigar avaliações sociolinguísticas de universitários maranhenses sobre os pronomes pessoais de segunda pessoa do singular: “tu” sem concordância verbal (tu quer), “tu” com concordância verbal (tu queres) e “você” (você quer). Para tanto, elaborou-se um questionário que possibilitou suscitar metacomentários sobre o falar maranhense e algumas variantes linguísticas específicas como pronomes pessoais tu sem concordância com o verbo, com concordância e o pronome você. Em seguida, foi feita uma análise qualitativa e quantitativa. Os metacomentários foram organizados em planilha de Excel e condensados em nuvens de palavras com auxílio do site Word Art. Os resultados das análises mostraram que a maioria dos universitários concorda com o discurso da supervalorização do português maranhense. Ademais, foi possível observar uma preferência pelo uso do pronome “tu” sem concordância verbal, em detrimento do pronome “tu” com concordância verbal e do pronome “você”, ainda que muitos alunos tenham emitido metacomentários positivos para estes últimos.