Infância e cidade: percepções sobre o espaço urbano - Guma, Juliana Lamana; Calil, Maria Augusta Scalcon; Hoffmeister, Melina Nogueira (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
O presente trabalho busca discorrer sobre a relação entre a infância e a cidade, destacando as percepções que as crianças têm sobre o espaço urbano. A temática é objeto de estudo do projeto Brinca na Cidade, apoiado pelo Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PROBEX) da Universidade Franciscana e vinculado ao projeto de extensão [com]VIDA. Além disso, o texto aborda o potencial educador das cidades e o envolvimento das crianças no planejamento urbano. Como resultado da discussão, é exposto uma ação elaborada com o intuito de buscar metodologias para diagnosticar a forma como o público infantil se relaciona com o ambiente em que vive e suas percepções sobre os espaços públicos. As atividades realizadas pelo projeto tiveram como referência ações de coletivos urbanos e publicações que reconhecem e reforçam de forma lúdica a descoberta da cidade pela criança enquanto cidadã e pertencente ao espaço urbano.