Reflexões sobre o processo de criação de vestuário de moda - Ruviaro, Almery Junior; Ghisleni, Taís Steffenello; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2024)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a relevância da ergonomia, antropometria e modelagem no desenvolvimento de projetos de design aplicados ao vestuário de moda. A metodologia adotada é exploratória, baseada em uma revisão bibliográfica abrangente. No decorrer do texto, destacam-se aspectos cruciais como conforto, segurança e usabilidade, oferecendo uma breve abordagem sobre as perspectivas de autores que enfatizam a compreensão da ergonomia aplicada ao vestuário de moda, a antropometria no design do vestuário e a modelagem como um capital ergonômico fundamental para o vestuário de moda. A análise revela a importância da aplicação de estudos ergonômicos e antropométricos em conjunto com técnicas de modelagem durante a concepção de produtos de vestuário. Essa abordagem resulta em impactos positivos diretos nas peças produzidas, garantindo qualidades essenciais como conforto físico e psicológico, segurança e usabilidade, elementos cruciais para a experiência do usuário ao vestir as peças ao longo de sua trajetória.