Plágio na educação básica: um estudo sobre as respostas plagiadas de alunos do Ensino Médio durante o ensino remoto da pandemia de Covid-19 - Oliveira, Samara Sabino de; Tsukada, Emerson Teixeira; Carriello, Giovanni Miraveti; Fortti, Cinthia Gouvea Araújo; Oliveira, Victoria Thereza de; Mafeis, Mirelle Toti; Pegoraro, Guilherme Manassés; Silva, Marcela Sétte da; Junior, João Batista dos Santos (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2023)
As medidas sanitárias necessárias para o controle da pandemia e COVID-19 fizeram com que as escolas da rede estadual de ensino do Estado de Paulo adotassem o ensino remoto, este caracterizado pelo uso de tecnologias para o intermédio do professor e aluno, para que fosse possível que os alunos estudassem em casa. Com os estudantes em suas casas não é possível coibir o uso de sites de busca e da comunicação entre alunos, então, de qual maneira o ato de plagiar respostas de atividades escolares com o uso de ferramentas digitais é prejudicial ao ensino? Nesse sentido, o presente artigo analisou respostas de atividades propostas a estudantes do ensino médio, a fim de detectar a presença de respostas plagiadas, em uma escola pública periférica de uma metrópole do interior de São Paulo. Considerando a média entre os diferentes métodos de análise, foram detectados plágios em cerca de 40% das respostas dos alunos. Apesar de ainda não ser possível determinar precisamente, este resultado representa um dos diversos aspectos afetados pela necessidade da realização das aulas remotamente.