Ensino remoto: desafios a ultrapassar em tempos de pandemia - Bronzoni, Fabiane Silva da Fonseca; Zucolotto, Marcele Pereira da Rosa; Bortoluzzi, Valeria Iensen; Ghisleni, Taís Steffenello (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2020)
O presente artigo é fruto da proposta da disciplina de Linguagens e tecnologias aplicadas ao ensino, que integra o curso de Mestrado no Ensino de Humanidades e Linguagens da Universidade Franciscana - UFN, localizada na cidade de Santa Maria, RS. O objetivo deste estudo se configurou em tentar identificar os principais desafios que a pandemia apresentou ao contexto educacional, ao demandar o ensino remoto e mediado pelas tecnologias. Para responder a este questionamento, realizou-se um estudo sobre as chamadas das principais matérias nos sites Por vir e Educação sobre o ensino remoto neste período de pandemia. Para a análise destes dados, buscou-se embasamento teórico a partir das teorias que fomentaram as discussões realizadas no decorrer da disciplina de Linguagens e tecnologias aplicadas ao ensino. Ao final da pesquisa foi possível perceber que os desafios do atual período percorrem em manusear/dominar as tecnologias, manter a saúde mental dos professores e o contato socioafetivo com as crianças/famílias, entre outros que são muito particulares de cada profissional.