A pesquisa no curso de pedagogia: uma análise do perfil teórico-metodológico dos Trabalhos Finais de Graduação - Achterberg, Alana Rodrigues Rigão; Scremin, Greice; Vestena, Rosemar de Fátima (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2023)
Este artigo objetiva discutir a pesquisa no curso de Pedagogia, a partir de uma análise do perfil teórico-metodológico dos Trabalhos Finais de Graduação (TFG). O estudo foi realizado no contexto de um curso de pedagogia de uma Universidade comunitária do Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia foi de abordagem qualitativa, documental, com características de levantamento bibliográfico. Dessa forma, foram analisados 134 TFGs, produzidos entre 2012 e 2020. A análise de conteúdo se deu quanto à abordagem, tipo de pesquisa e tema. A categorização temática realizou-se à luz dos Núcleos Formativos propostos nas Diretrizes Curriculares Nacionais da pedagogia: a) estudos básicos; b) aprofundamento e diversificação; c) estudos integradores. Nesse sentido, os resultados mostraram que há predominância da pesquisa qualitativa, bibliográfica, documental e autobiográfica. Os temas são reflexos dos núcleos que estruturam a matriz curricular do curso. Por fim, destaca-se que os TFGs refletem motivações dos acadêmicos relacionadas aos seus contextos educacional e social, contribuindo para a emancipação intelectual, autoconhecimento e capacidade de (re) construir realidades.