Letramento e crítica social a partir do tema “globalização” - Albarello, Patrícia; Batista, Natália Lampert; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2019)
Este texto tem o objetivo de fazer uma pequena descrição, reflexiva, sobre o letramento e a sua influência na transformação dos usuários dos meios de comunicação em sujeitos ativos e críticos. A metodologia está embasada na reflexão e na análise descritiva do tema “globalização”. Para tanto, partiu-se da Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948), visando à necessidade do letramento e da crítica social na atual fase do período técnico-científico-informacional. Para dar a ênfase crítica ao tema, foram escolhidos um texto, um documentário e um curta-metragem, que fazem uma apreciação crítica à sociedade contemporânea. Pôde-se inferir que o texto, o documentário e o curta-metragem fazem uma profunda crítica ao consumismo e à ditadura da busca pela aparente felicidade capitalista e têm um papel importante a cumprir no apoio à democracia. Concluiu-se que, o letramento e o multiletramento oferecem as habilidades e as competências para que a sociedade global vislumbre um outro mundo possível, a partir da crítica social necessária para a globalização.