Totalitarismo e ameaças da propaganda política na sociedade da informação - Abido, Leonardo; Zambam, Neuro José (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2020)
Analisando-se as diversas variáveis do contexto político do século XX, pode-se considerar o embate entre democracia e totalitarismo um dos seus principais eventos. Dentre os meios utilizados pelos regimes totalitários para a propagação de seus ideais, destaca-se a propaganda totalitária a partir do monopólio estatal sob os meios de comunicação para o controle das massas. Atualmente, com o desenvolvimento de tecnologias de informação e comunicação (TIC), o monopólio do processo informacional se mostra mais complexo e com novas estratégias de dominação. Nesse desiderato, esta abordagem analisa como as novas TIC podem ser um obstáculo para a ascensão de regimes totalitários ou instrumento que facilita sua institucionalização. Em conclusão, se verificou que a má utilização das TIC contribui para a instituição de eventuais regimes totalitários porque há maior facilidade para difundir sua propaganda.