Processos referenciais na construção do humor: um estudo do programa Choque de Cultura - da Costa, Maria Eduarda Prauchner (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2022)
Os usos de processos referenciais trazem sentidos diversos às interações comunicativas conforme os conhecimentos previamente adquiridos pelos interlocutores. Diante disso, o objetivo deste trabalho é compreender a aplicação dos tipos de referenciação como um efeito de sentido na promoção de humor em situações de oralidade. Isso permite um melhor entendimento sobre as estratégias de recepção de usos linguísticos. Além disso, o trabalho com processos referenciais propicia ampliar os conhecimentos sobre a linguagem, rever as relações entre pragmática e cognição, analisar mais atentamente o funcionamento semântico da língua e revisitar os conceitos de língua, referência, inferência e coerência. Nesse contexto, o corpus selecionado para o presente trabalho foi o programa humorístico Choque de Cultura, disponível on-line no canal TV Quase da plataforma YouTube. Em função do número de episódios existentes ser extenso para uma análise total, foram selecionados três episódios do programa e mais um vídeo, de outro canal do YouTube, que contou com a participação especial das quatro personagens principais, totalizando quatro vídeos para comporem o corpus deste trabalho. Como procedimentos de análise, realizou-se a transcrição ortográfica dos quatro vídeos eleitos e, posteriormente, a seleção de trechos de cada programa que se mostrassem relevantes para análise da referenciação em situações humorísticas. Os principais resultados indicam a frequente repetição lexical idêntica e o uso de elementos que mobilizam o contexto sociocognitivo e a memória discursiva dos participantes em momentos de humor; em menor ocorrência, observa-se o uso de rotulação.