Caixa Econômica Federal: apontamentos segundo o pensamento sistêmico (Luhmann) e a configuração governamental do Sistema de Comunicação de Governo do Poder Executivo Federal (SICOM) - Machado, Fabíola de Araújo; Dias, Robson; Gomes, Victor Márcio Laus Reis; Curvello, João José Avevedo (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2019)
O pensamento sistêmico tem a comunicação como cerne da construção da realidade (em Luhmann). Na esfera estatal, existe um sistema que organiza a comunicação governamental: Sistema de Comunicação de Governo do Poder Executivo Federal (SICOM). A abordagem centra no planejamento estratégico 2012-2022 da Caixa Econômica Federal com o objetivo de: “ser o banco da Nova Classe Média” e sua relação com a Secretaria de Comunicação Social (SECOM), durante o governo Dilma Rousseff (2011-2016), a partir da Comunicação Estratégica (GOMES, 2014; LIMA, 2014). O estudo exploratório, teórico, interpretativo, demarca em ações comunicacionais do Estado junto à Nova Classe Média ao organizar-se como sistema de comunicação governamental (1) e como Sistemas Sociais (2).