Nova estrutura do Ensino Médio e os impactos da inserção de disciplinas formativas na formação profissional do estudante brasileiro - Silva, Emilly C.; Silva, Emilly C.; Roggia, Isabel (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2022)
Este artigo consiste num relato de experiência que teve como objetivo descrever o impacto que a nova estrutura do ensino médio pode causar nas perspectivas futuras de alunos ingressantes do ensino superior. O estudo foca na discussão de uma proposta didática sobre Nanociência e Nanotecnologia (N&N) inscrita na perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade, com vistas à promoção da participação pública. Esta proposta foi desenvolvida com base na alteração da estrutura do novo ensino médio. A Lei nº 13.415/2017 alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e estabeleceu a oferta de diferentes possibilidades de escolhas aos estudantes, os itinerários formativos, com foco nas áreas de conhecimento e na formação técnica e profissional. Com base nessa possibilidade a pesquisa visa analisar a produção científica nacional e internacional, publicados no período de agosto de 2016 a agosto de 2021, à cerca dos dados apresentados na literatura sobre o entendimento da inserção de tópicos N&N no ensino médio e assim fomentar a discussão dessa necessidade levando em consideração o impacto que essa alteração pode causar principalmente na escolha da vida profissional dos jovens estudantes. Além disso, a validação deste trabalho ocorreu por meio de pesquisa de opinião com alunos de graduação, das áreas de ciência e tecnologia e os resultados colaboraram com a pesquisa, uma vez que, a maior porcentagem dos alunos entrevistados relatou que a presença da disciplina de N&N no ensino médio teria agido como uma influência positiva em suas vidas acadêmicas e profissionais.