Breve abordagem reflexiva sobre o ensino no ambiente escolar e a importância das humanidades - Hartmann, Emerson; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o ensino de humanidades em ambiente escolar no contexto atual. A metodologia é de abordagem qualitativa do tipo bibliográfica. Dessa forma, procurou-se colocar em evidência a importância de aspectos inerentes ao ensino, tais quais seus principais objetivos, a influência dos professores, as mudanças e transformações permanentes no ambiente escolar, a necessidade de um ensino sob um novo paradigma educacional, bem como as possibilidades e desafios presentes no dia a dia dos envolvidos no ensino. Ainda se destaca a importância do fortalecimento do ensino de humanidades em oposição a um viés de ensino utilitarista, baseado em custos e resultados. Portanto, salienta-se a importância do ensino de humanidades e a ação dos professores a fim de permitir que o ambiente escolar seja um espaço de diálogo, liberdade e produção do conhecimento, com relações afetivas e mediadas pela tecnologia.