O surgimento da ciência: a constituição de uma nova visão de mundo - Zago, Luis Henrique; da Silva, Neiva Solange; Nunes, Rodrigo Lima; Viotto Filho, Irineu Tuim; Ferreira, Alan Alberto (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2020)
Entender como a constituição originária dos fenômenos ocorreu é imprescindível para a compreensão do curso que tomaram e quais elementos direcionam seus sentidos para o futuro. A ciência como fenômeno social não é diferente, verdades que surgiram e surgem como axiomas científicos tiveram que passar por um longo processo de aceitação. A aceitação das ideias científicas reflete a constituição de uma nova forma de entender e pensar as relações entre as pessoas, destas com o mundo e a realidade como um todo. Este artigo, baseado em pesquisa bibliográfica, aborda o processo histórico de constituição do pensamento científico e os modos como se organizou a ciência. O longo e tortuoso caminho de formação do pensamento científico tem suas bases na Idade Média, influenciada por diversos aspectos da cultura e filosofia Gregas, sendo Platão e Aristóteles filósofos que estiveram em pauta nas elucubrações enquanto grandes pensadores precursores de uma nova visão de mundo. Consideramos que o surgimento da ciência marca o aparecimento de um novo universo e um novo método de abordagem do real que transforma profundamente o nosso modo de pensar e entender a realidade que nos cerca.