Os cenários da pandemia: a Geografia, o ensino remoto e a escola - Lenz, Ana Carla; Kiefer, Ana Paula; Brinco, Lucian Armindo da Silva; Batista, Natália Lampert (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
O presente artigo dialoga sobre a importância do ensino de Geografia e do professor da disciplina para a construção da interpretação crítica do espaço geográfico (vivido ou não) pelos estudantes, sobre o ensino remoto em tempos de pandemia e a escola enquanto lugar, não só de ensino e aprendizagem, mas também de pertencimento. Para tal, fez-se uso da abordagem qualitativa, de revisão teórica e de pesquisa de “campo virtual”, por meio do aplicativo de mensagens instantâneas de texto, de voz e de vídeos, WhatsApp, nos meses de maio, junho e julho de 2020. Observou-se que o isolamento social tem despertado inúmeras inquietações tanto para estudantes como para professores, bem como que a escola é um lugar essencial a comunidade escolar, para além do papel de escolarização, mas também de construção de identidades e de conhecimentos geográficos. Assim, conclui-se que a pandemia reitera a importância da presença o professor, do estudante e de toda a comunidade escolar no lugar-escola, bem como que o ensino remoto, por mais abrangente que se proponha, não dá conta das peculiaridades dos contextos vividos pelos estudantes e docentes imbricados no ensino de Geografia.