A extensão nos cursos de licenciatura da Universidade Franciscana, Santa Maria, RS, Brasil: narrativas de acadêmicos (as) interventores (as) nos territórios educativos - Ortiz, Ail Conceição Meireles; da Cunha, Deividi Fernando Borges; Miranda, Diego Maia; Correa, Erick Kader Callegaro; Quevedo, Leandro Pereira; Kist, Liane Batistela; Morgenstern, Juliane Marschall; da Silva, Marcio Tascheto; Miri, Pedro Angelo (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
Este artigo apresenta narrativas de acadêmicos de Cursos de Licenciatura da Universidade Franciscana, Santa Maria, RS, em torno das intervenções realizadas nos anos 2020/2021, sobre os territórios educativos. A educação superior tem como função maior a geração de saberes, por meio do ensino, pesquisa e da extensão universitária. A extensão universitária suscita a compreensão da atividade acadêmica, também, como consequência natural, da instauração de uma ambiência dialógica e de coparticipação entre uma agência geradora de saberes científicos e instituições comunitárias, produtoras de saberes socioculturais. A forma linguística de pronúncia do nosso pensamento diante dos objetos e ações, constitui a narrativa. Por meio de narrativas os estudantes passaram a retratar interpretações de processos sócio-históricos, culturais e educacionais, que para conhecer e compreender, diante de intervenções extensionistas. A vivência extensionista afirma fortes contribuições acadêmicas e profissionais para o fortalecimento da formação docente, uma vez que, a inserção sobre os territórios educativos, sejam eles escolares e/ou não escolares, lhes garante o conhecimento da realidade socioeducacional.