Os pais como sintoma dos filhos: dificuldade na imposição de limites diante do divórcio - Michelon de Oliveira, Carine; Silveira, Katia Simone da Silva (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2019)
A criança desde o nascimento é exposta a um ambiente desconhecido, necessitando zelo dos seus cuidadores para sua sobrevivência. O desenvolvimento da criança deve ser ampliado a todas as esferas, inclusive a de educar e impor regras e limites sociais. Portanto teve-se como objetivo principal compreender alguns fatores que envolvem a imposição de normas, regras e limites na infância. Para tanto se realizou uma pesquisa bibliográfica exploratória na qual se resgatou sessenta e dois artigos científicos das bases de dados Scielo, Lilac’s e BVS-psi, destes foram utilizados treze artigos para compor os resultados e discussão do estudo. Os dados indicaram que a soberania oferecida aos filhos pode acarretar consequências futuras em seu comportamento e educação. Além disso, identificou-se que a falta de tempo com a criança, devido à necessidade de trabalho dos cuidadores, leva-os a colocarem os filhos na escola por longos períodos de tempo durante o dia. Esta situação favorece um sentimento de culpa, fazendo com que os responsáveis compensem esta ausência com bens matérias, brinquedos, entre outros objetos. Ademais se verificou que em casos de separação conjugal surgem diferentes implicações no processo educacional da criança onde os pais podem utilizar práticas facilitadoras do desenvolvimento social. Porém considera-se que todo o indivíduo precisa ser confrontado com regras e limites na infância, pois nem sempre vai dispor do sim que se ouve dos pais na sociedade.