Indução para a reflexão sobre a complexidade, a condição humana e o compromisso do professor - Russini, Augusto; Hartmann, Emerson; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2018)
Este texto tem o objetivo de fazer uma pequena descrição, reflexiva, sobre o compromisso do professor no atual contexto, do mundo contemporâneo, e trazer à evidência a importância da complexidade no pensamento humano. A metodologia está embasada na reflexão e na análise descritiva. Para tanto, iniciou-se com as evidências presentes na formação da Terra, da existência da complexidade na natureza e no surgimento da vida no planeta. E, a partir disso, pesquisou-se e evidenciou-se alguns personagens que auxiliam para pensar na incumbência humana para com os elementos da criação e reforçar o compromisso emergente com a biodiversidade, o respeito com as alteridades e com a vida em comum. E, por fim, buscou-se fazer uma analogia que permitiu a reflexão e induziu pensar a complexidade e, também, o compromisso do professor e a arte de ensinar para projetar não apenas um outro mundo possível, mas um outro mundo necessário, movidos pelo ato de criar, seja na ciência, na arte ou na sua existência.