Educador geográfico: o estágio curricular supervisionado sobre a dimensão do ensino, da pesquisa e da extensão - Valentim, Bruno Mezzalira; Gehm, Luciane Hauenstein; Ortiz, Ail Conceição Meireles; Auzani, Gislaine Mocelin (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2018)
O ensino, no espaço acadêmico, compreende o palco de processos formativos à docência, que se dão diante da articulação produtiva entre fundamentos epistemológicos e práticos, operacionalizados de forma a prover condições pedagógicas para a construção de conhecimentos e habilidades necessários à formação de competências técnicas e humanas, com vistas à composição da profissão docente. O presente estudo buscou analisar a estrutura e a dinâmica propostas pelo Projeto Pedagógico do Curso de Geografia do Centro Universitário Franciscano, para o componente curricular Estágio Supervisionado, sobre as dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão. O percurso da investigação se deu sobre uma abordagem qualitativa, na qual o tipo de pesquisa se manifestou bibliográfica. Como resultado, buscou-se elencar as ações desenvolvidas nos componentes curriculares relacionados ao Estágio Supervisionado, o qual abrangeu atividades que, sobre uma análise direcionada pela articulação das três dimensões da educação superior - o ensino, a pesquisa e a extensão - poderão ser apresentadas de forma a evidenciar estas conexões. Portanto, as ações formativas, em ambiência acadêmica, avançam para a qualificação de futuros profissionais na área da educação geográfica.