O câncer de mama e o impacto do diagnóstico na vida das mulheres - Goulart, Andressa Satie Yuzawa; Guazina, Félix Miguel Nascimento (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O câncer é reconhecido por ser uma doença que causa temeridade e gera grande impacto. Nessa perspectiva, faz-se relevante o conhecimento dos efeitos que um diagnóstico desse tipo provoca na vida de alguém. Assim, justifica-se a importância de a Psicologia lançar um olhar para essa área de trabalho, tendo em vista tanto os pacientes quanto a rede de apoio. Buscou-se, neste estudo, conhecer o impacto do diagnóstico do câncer de mama na mulher, entender quais são as estratégias de enfrentamento para tal doença, além de identificar os sentimentos que se manifestam durante o período de diagnóstico-tratamento-reabilitação. No que tange à metodologia, a pesquisa configura-se na abordagem qualitativa e como técnica de pesquisa foram realizadas quatro entrevistas semiabertas com quatro mulheres com câncer de mama de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. A amostra deu-se por conveniência. A partir dessas entrevistas, foram construídas categorias que apontaram os seguintes resultados: a falta de empatia da equipe médica no momento do diagnóstico contribui para o aumento do sofrimento diante da doença; quanto às formas de enfrentamento do adoecimento, o apoio familiar apareceu como suporte principal, o que afeta positivamente a adesão ao tratamento; por último, a doença, para grande parte da população pesquisada, trouxe outro olhar para a vida e uma nova significação.