Vestida de feliz: o discurso dos pais na demanda da morte na infância - Cunha, Juliane Messina; Guazina, Félix Miguel Nascimento (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O presente artigo discute, a partir da análise de uma mídia publicitária, o tema da morte, do luto e da infância. O objetivo geral deste trabalho consiste em apresentar uma problematização, a partir dos discursos exibidos por um vídeo publicitário, sobre as representações de morte e luto na infância contemporânea. Como objetivos específicos, buscou-se contextualizar teoricamente a questão da infância e da contemporaneidade, refletir criticamente acerca do impacto da perda no universo infantil e reconhecer os possíveis efeitos no processo de subjetivação infantil. Dessa forma, este trabalho se justifica pela necessidade de ampliar a discussão do tema proposto, uma vez que a mídia tem colocado a criança num lugar sacramentado, destituindo-a de se haver com o real da vida. Por outro lado, a pesquisa discute, a importância do esclarecimento da temática da morte na infância de uma forma que colabore para o desenvolvimento emocional saudável da criança. O delineamento metodológico teve um caráter qualitativo a fim de uma obter análise singular de um objeto de estudo. A partir da análise da mídia, foram construídas três categorias por meio da análise do discurso e da imagem de Loizos, abordada por uma orientação em psicanálise. Tais categorias são: “O tamanho do problema”, que apresenta, para o leitor, as questões dos pais frente à demanda da filha; os “Recursos dos pais e a lógica do Circuito”, que problematiza as estratégias dos pais em lidar com a morte; e “Então, o que as crianças têm que saber?”, que discute criticamente os modos de perceber e construir significações sobre o morrer na infância. Dessa forma, contribui-se para fomentar discussões teóricas e práticas nesse contexto do trabalho da Psicologia. Nesse sentido, os resultados apontam para a necessidade de ampliar os espaços de discussão sobre as perdas e lutos na infância a fim de melhor lidar com essas questões em seu desenvolvimento.