Espacialização das entidades tradicionalistas em Santa Maria (RS) - Lorensi, Deise Caroline Trindade; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Na sociedade contemporânea, os estudos da Geografia Cultural ganham relevância, pois articulam diferentes aspectos sociais, culturais, naturais e econômicos em diferentes contextos temporais, para então descrever a forma como essas representações se espacializam na paisagem. No território do Rio Grande do Sul ganha destaque os elementos que compõem o cenário do tradicionalismo gaúcho e que reflete traços de permanência cultural em um universo em transformação. Neste sentido, objetivou-se mapear e analisar a organização espacial das entidades tradicionalistas na paisagem de Santa Maria (RS). Os procedimentos metodológicos perpassaram por uma revisão bibliográfica, levantamento fotográfico e visitação as entidades tradicionalistas do município. A partir do mapeamento dos Centros de Tradição Gaúcha (CTGs) de Santa Maria, constatou-se que estas entidades tradicionalistas, em sua maioria, concentram-se no meio urbano, evidenciando a necessidade de culto a cultura sul-rio-grandense pela população citadina, e constituem-se um importante componente desencadeador para o convívio da população em suas múltiplas expressões sociais e culturais. Infere-se que, os CTGs promovem no meio urbano a experimentação coletiva, de encontro, de diálogo, de convivência das diferentes gerações e de sentimentos de identidade e de pertencimento da população em relação à tradição gaúcha.