O papel da burguesia na criação do estado moderno europeu: uma breve análise dessa relação na perspectiva econômica, jurídica e política - Antunes, Lucio Henrique Spiazzi Algerich; Kiyama, Yoshiaki Yamamoto; Palermo, Marcos Pascotto (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O presente estudo teve como objetivo adentrar a discussão sobre a criação do Estado moderno europeu e sua relação com a burguesia. Para tanto, utilizou-se bibliografia compatível com as disciplinas introdutórias dos cursos de Direito brasileiros, especialmente a de Teoria do Estado. Neste aspecto, as atividades burguesas foram relacionadas à dinamização criativa, sendo que este grupo de mercadores/comerciantes foi relevante para a criação do Estado enquanto instituição, assim como as nuances que oportunizaram e confirmaram a crucial tarefa no desenvolvimento econômico da Europa. Além de observar os fatores econômicos, também foram estudadas as perspectivas e laborações com que a burguesia, em seu âmago de atividade, colaborou para a evolução político-social, perpassando o mecanismo em direção ao Estado Absolutista.