Aspectos geográficos viabilizadores do turismo rural no distrito de Boca do Monte, no município de Santa Maria, RS - Schuster, Paulo Renato Comassetto; Ortiz, Ail Conceição Meireles; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar aspectos geográficos viabilizadores do turismo rural no distrito de Boca do Monte, no município de Santa Maria, RS. A atividade turística compreende o deslocamento de pessoas a locais diferentes ao que vivem, por curto período de tempo, com a finalidade de satisfação pessoal, tendo à disposição uma estrutura organizada. O fenômeno turístico tem absorvido, de forma especial, potencialidades geográficas, que poderão abranger aspectos físico-naturais, socioeconômicos, históricos e ambientais. O turismo pode ser observado sob várias modalidades, porém, o turismo rural, objeto de estudo desta pesquisa, compreende práticas associadas a atividades agropecuárias locais, organizadas de acordo com potencialidades geográficas naturais ou culturais, que possam promover satisfação tanto ao turista como ao empreendedor nessa área econômica. O processo de sistematização de conhecimentos acerca do recorte espacial eleito para estudo envolveu uma produção teórica quanto a temáticas relacionadas à pesquisa, bem como foi realizado um levantamento cartográfico e fotográfico de aspectos geográficos considerados potenciais ao turismo rural. Foi aplicado instrumento de pesquisa, no formato de entrevista, à representante do Poder Público Municipal, aos empreendedores locais e comunidade.  Os resultados obtidos mostraram que aspectos físico-naturais, econômicos, ambientais e históricos constituíram possibilidades potenciais ao turismo rural do distrito de Boca do Monte. Os projetos da administração do distrito, bem como do município, veem nessa atividade econômica importante área de investimento, exigindo a organização de uma estrutura específica para que seja produto de renda e desenvolvimento.